牛乳
地粉うどん
肉うどん
大学芋(大豆入り)
和風サラダ
今日の給食は、子供たちに人気の大学芋です。
大学芋の蜜には、砂糖・みりん・しょう油・
水あめ・水をいれ煮たてました。
給食室で、直前に揚げたカリカリの
さつま芋と大豆に甘いタレが絡み
カリッ ホクッとした食感が味わえました。
さつまいもは食物繊維やビタミン、ミネラルなどの
栄養が豊富に含まれています。
皮にも栄養が含まれているので、
今日の給食の大学芋は皮も一緒に揚げています。
また、ビタミンCは熱で壊れやすい性質がありますが、
さつま芋に含まれるビタミンCは熱に強いため、
効率的にビタミンCを摂取することができます。