牛乳
ご飯
味噌カツ
カルシウムたっぷりおかか和え
沢煮椀
今日の給食は、名古屋で有名な味噌カツを給食用に
アレンジして鶏むね肉で作りました。
味噌には、埼玉県産の彩花味噌を使用しています。
コクのあるこってりした味噌を甘く味を付け、
給食室で衣を付けて揚げたサクサクのカツにかけました。
沢煮椀の沢は「たくさん」という意味だそうです。
千切りにした野菜・肉・厚揚げを入れ三つ葉を最後に入れました。
千切りにした野菜は食感もよく、香り豊かな汁になりました。
おかか和えは、いつも使用している鰹節ではなく、
カルシウム入りの味付けしたソフトタイプの鰹を使用しました。
味に深みがでて、旨味や栄養価もアップした、
おかか和えになりました。