深谷特産の日
牛乳
子供パンスライス
メンチカツ(メンチカツサンド)
ペッパーきゅうり
クラムチャウダー

今日の給食の「ペッパーきゅうり」に使用したきゅうりは、
ふかや園芸協会から無償提供していただきました。
ふかや園芸協会とは深谷市内の野菜農家が
中心となった、約600人のグループです。
深谷市はきゅうりの栽培が盛んで、ハウス栽培が主流です。
収穫量や作付面積は全国でもトップクラスであり、
みずみずしく、さわやかな香りとパリッとした歯ごたえが特徴です。
給食では、黒コショウ・塩・しょう油・レモン汁の
調味料を煮立て茹でたきゅうりを漬け込みました。
地元深谷でとれた、新鮮なきゅうりを
子供たちはたくさん食べてくれました。