こどもの日メニュー
牛乳
ご飯
鰹のバーベキューソース
キャベツの卵とじ
若竹汁
お祝いタイ焼き
スズキやブリの魚は成長するごとに
名前が変わる出世魚とされ、こどもの日に食べると
よいとされていますが、カツオも「勝男」に通じることから、
端午の節句には欠かせない食材とされています。
こどもの日と初カツオの時期が重なることから、
給食では鰹バーベキューソースを出しました。
揚げた鰹はソースとからみクセもなく
食べることができました。
若竹汁は、季節を感じながらたけのこ
の食感を楽しめる汁になりました。
キャベツの卵とじは、調理員さんが
きれいな炒り卵を作り、最後に加えました。
春野菜と卵の色がきれいな炒め物になりました。