牛乳
ご飯
ふっかちゃんの絆やきとり
深谷ねぎナムル
重忠汁(旧川本の(創作)郷土料理)

今日は、深谷ねぎをふんだんに使った
メニューがでました!
ふっかちゃんの絆やきとりは、
平成23年の東日本大震災で大きな被害を受けた田野畑村に
深谷のこどもたちが何かできることはないかと考えたのが、
ふっかちゃんのぬいぐるみと自分たちで育てたねぎを送ることでした。
その深谷ねぎを田野畑村の給食で食べてくれたのが
「ふっかちゃんの絆やきとり」です。
深谷ねぎと鶏肉、鶏レバーの相性がよく、
栄養満点でしたね!
重忠汁もでました!重忠汁は深谷市の郷土料理です。
畠山重忠は,戦国時代初期の武将で,
平将門の子孫と言われています。
幼い頃,旧川本町のうぐいすの瀬という場所で
石投げをして遊んだ事から、
白玉団子を石に見立てた汁になっています

深谷ねぎのシャキシャキとした食感や甘味を
楽しむことができましたね。
明日の給食も楽しみですね
