牛乳
地粉うどん
五目うどんの汁
ちくわの磯辺揚げ
セサミサラダ

ちくわの磯辺揚げは、青のりの風味豊かな
衣で、ちくわを給食室で揚げました。
揚げたてなので、
サクッとした食感を味わえます。
比較的安価なちくわは、白身魚を使用しているので
良質なたんぱく質をとれることができます。
明日の給食は「たけのこご飯」です。
2年生に、たけのこの皮をむいてもらいました。
きちんと手を洗い、消毒してから行いました。

2年生にむいてもらったたけのこは、
給食室で米ぬかと、鷹の爪を入れてあく抜きをします。
米ぬかを入れると早く軟らかくなり、
アクも抜け、白く茹で上がります。
また、鷹の爪(とうがらし)を入れるとえぐみがとれます。
明日の「たけのこご飯」を楽しみにしていてください。