
今日の給食は、
☆牛乳
☆ご飯
☆ししゃもフライ
☆冬至のかぼちゃサラダ
☆大根と豚肉の煮込み
です。
今日は冬至メニューでした。
冬至とは、1年で最も日の出から日の入りまでの時間が短い日のことをいいます。
夏から秋にかけて収穫されるかぼちゃを保存しておき、栄養たっぷりのかぼちゃを冬至に食べることで寒さの厳しい冬を乗り切ろうという先人の知恵があります。
かぼちゃにはビタミンA・ビタミンCや食物繊維などの栄養素が含まれています。また、冬至にはゆず湯に入って体を温めるという風習もあります。
このことについて、給食委員さんに放送でお知らせをしてもらいました。

今年の冬至は12月22日(月)です。おうちでもかぼちゃを食べて、ゆず湯に入って、寒い冬を乗り切る準備をしましょう。